Основа системы Монтиньяка– преимущественный отказ от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам. Так, бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85) и мед (90) хотя и попадут на ваш стол лишь изредка, но все же чаще, чем печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95). Углеводы с гликемическим индексом от 20 до 50 Монтиньяк разрешает употреблять, не смешивая с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты (гликемический индекс около 35) должны быть обезжиренными. Овсяные хлопья, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра – с томатом или тушеными овощами. Фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.
И лишь углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны можно есть без ограничения в любых сочетаниях.
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!
Монтиньяк делит процесс снижения веса на две фазы.
В первой – фазе снижения веса – строго запрещены все продукты с гликемическим индексом выше 50, во второй – фазе поддержания оптимального веса – такие продукты допускаются, но в ограниченном количестве.
Тем, кто в принципе доволен своим весом, или время от времени набирает 2–3 лишних килограмма, первая фаза не нужна.
Добавлено (27.08.2010, 01:04)
---------------------------------------------
ФРАНЦУЗЫ ВСЕГДА ПРАВЫ
Но если правила питания Монтиньяка мало отличаются от низкоуглеводных диет, то рецепты разнятся радикально. Измученные худеющие граждане могут читать их как стихи. У них лишь один минус: сложность. По крайней мере один человек в семье должен действительно любить и уметь готовить.
Вдобавок придется ухитриться вписать изысканную французскую кухню в свои трудовые будни.Монтиньяк рекомендует делать акцент на завтраках и обедах, а ужинать по минимуму. В жизни, как правило, получается наоборот.
И, наконец, последнее. Практика показывает, что люди, которые выбрали для себя настоящую французскую кухню, обычно не страдают от лишнего веса (как правильно высчитать, сколько вы должны весить - см Лишний вес), даже если не отказывают себе в маленьких радостяхвроде свежих круассанов к завтраку. Что-то есть в этой кухне изначально гармоничное: вероятно, выбор продуктов, способов их обработки и сочетаний не истощает поджелудочную железу, не расстраивает углеводный обмен и не ведет к ожирению.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Печеный и жареный картофель – 95
Кукурузные хлопья – 85
Сахар – 75
Белый хлеб из обычной муки – 70
Шоколад молочный – 70
Вареный картофель – 70
Кукуруза – 70
Белый рис – 70
Серый и черный хлеб – 65
Дыня – 60
Макаронные изделия из белой муки – 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями – 50
Неочищенный (бурый) рис – 50
Горох – 50
Мюсли без сахара – 50
Овсяные хлопья – 40
Фруктовый сок – 40
Ржаной хлеб с отрубями – 40
Гречневая каша – 40
Макаронные изделия из муки грубого помола – 40
Цветная фасоль – 40
Молочные продукты – 35
Чечевица – 30
Свежие фрукты – 30
Черный шоколад (60% какао) – 22
Фруктоза – 20
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15