Система Мишеля Монтиньяка
|
|
anfisa | Дата: Суббота, 21.08.2010, 12:36 | Сообщение # 1 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17266
| СИТЕМА ПИТАНИЯ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА
Иметь изящное тело без постоянных строгих диет и миллионов запретов для многих практически недостижимая мечта.
Большинство диет требуют колоссальной силы воли, некоторые из них просто невозможно совместить с привычной жизнью, а уж тем более с рабочим графиком, а другие настолько однообразны и невкусны, что приходиться есть через силу. От всего этого удалось избавить пациентов французскому диетологу Мишелю Монтиньяку.
Диета Монтиньяка - одна из немногих, получивших одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также медицинского факультета Гарварда. Ее относят к категории безопасных диет и успешно применяют во многих клиниках Европы и США для лечения ожирения.
Монтиньяк создал диету, при которой можно разнообразно и вкусно питаться, почти не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи, вести привычный образ жизни и худеть себе на здоровье.
Принципы диеты француз описал в своей книге "Секреты питания". Надо ли говорить, что диета стала номером один на родине автора, ее рекомендуют врачи Института питания Франции?
Отчего мы обрастает лишними килограммами?
Диетолог уделяет особое внимание процессу метаболизма и роли инсулина. Он считает, что в большинстве случаев лишний вес появляется от расстройства поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир.
Из-за неправильного питания и других факторов поджелудочная железа со временем изнашивается, а ее основная функция - выработка инсулина - дает сбой.
Количество инсулина, выделяемое железой, сильно увеличивается, в то же время уровень сахара в крови предельно падает. В результате возникнет гипогликемия, которую Монтиньяк называет главной болезнью современности.
Проще говоря, гипогликемия возникает от злоупотребления сахаром, хлебобулочными изделиями, мучным и сладостями, газировками, блюдами из картофеля, риса, макаронных изделий... Главный признак гипогликемии - хроническое чувство усталости. Чем больше вы спите и отдыхаете, тем более усталыми себя ощущаете.
Вот и другие признаки современной болезни: раздражительность, нервозность, агрессивность, беспокойство, зевота, рассеянность, частые головные боли, плохое пищеварение, утренняя тошнота, повышенная утомляемость...
Диетологи причисляют диету Монтиньяка к умеренно калорийной. Она исключает продукты с высоким гликемическим индексом, а также предлагает воздержаться от насыщенных жиров.
Правила диеты
1. В основе меню - клетчатка, овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо.
2. Хлеб можно, но только на завтрак.
3. Утро начинается с фруктов и соков.(????- многие диетологи против. При гастритах запрещено) Они прекрасно усваиваются на голодный желудок, быстро перевариваются и стимулируют работу кишечника. Фрукты едят в течение дня перед употреблением других продуктов.
4. углеводы с жирами не смешивают. Перерыв между углеводной и жирной пищей должен быть не менее трех часов.
5. Употребляют в пищу только "хорошие" углеводы: зерновые грубого помола, некоторые крахмалосодержащие продукты...
6. На ужин и обед выбирают блюда из "хороших" углеводов и клетчатки, например, гороховое пюре, чечевицу, фасоль, дикий или коричневый рис...
7. Следует сократить до предельного минимума продукты с высоким содержанием углеводов и жиров: шоколад, печень, орехи, жирные молочные продукты, авокадо...
8. Питание должно быть трехразовым. В перерывах - фрукты и соки.
Полностью исключаются:
"Плохие углеводы", вызывающие повышенный выброс инсулина: белый сахар в чистом виде, булки, пирожные и прочую выпечку, конфеты, варенье, очищенный (белый) рис, солод, макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья (поп-корн), картофельные блюда, спиртное, газировки...
Диета проходит в два этапа: сначала вы сбрасываете вес, затем закрепляете результат. Превратив правила диеты в правила ежедневного питания, вы можете достигнуть стабильного результата на многие годы. взято отсюда
Сообщение отредактировал anfisa - Суббота, 21.08.2010, 12:37 |
|
| |
ИзюмИнка | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:04 | Сообщение # 2 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 102
| anfisa, ты пробовала по Монтиньяку питаться? Поделись. Я в отпуске всего 5 дней выдержала))потом у меня "ломка" началась - сладкого хотелось очень сильно))вообщем не выдержала я)) а очень хотела хотя бы месяц продержаться - у меня проблемы с поджелудочной, поэтому хотела ее разгрузить немного
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:13 | Сообщение # 3 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 20445
| innusik, мы обсуждали уже эту диету. Посмотри здесь
|
|
| |
anfisa | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:22 | Сообщение # 4 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17266
| innusik, когда-то очень давно пыталась. Но она сложно изложена. На самом деле всё просто: есть продукты с низким гликемическим индексом. На этом же основана Кремлевка, система -60. Да и все остальные тоже. Просто Монтиньяк был первым. Он и ввел понятие гликемии. А сладкое и высокоуглеводистое ни в какой системе не приветствуется. Единственно, Мириманова разрешает с утра. Почитай еще вот это: Морфомедицина и здесь: Тоже о морфомедицине. Может быть, что-то интересное найдешь. Я в июне-июле продержалась, как здесь написано (5 дней + 1 месяц) просидела без сладкого и даже без каш-хлеба, т. е. без сложных углеводов. Не знаю, что мне дало... Не вижу. (вру, 1 кг в результате. Было 2, но 1 вернулся) Но я всегда к сладкому спокойна. Мне лучше рыбки-мяска Если не можешь без этих "вкусностей", то ешь только до 12 дня, когда метаболизм "еще есть"
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:24 | Сообщение # 5 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 20445
| Quote (anfisa) Но я всегда к сладкому спокойна а к мороженку?
|
|
| |
anfisa | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:26 | Сообщение # 6 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17266
| asche, тоже спокойна. Тогда неск. дней было, но это редкость. Мне РЫБЫ!
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:43 | Сообщение # 7 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 20445
| Какие же у тебя здоровые слабости, Анфисочка! Всем бы так!!!
|
|
| |
anfisa | Дата: Пятница, 27.08.2010, 01:04 | Сообщение # 8 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17266
| Основа системы Монтиньяка– преимущественный отказ от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам. Так, бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85) и мед (90) хотя и попадут на ваш стол лишь изредка, но все же чаще, чем печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95). Углеводы с гликемическим индексом от 20 до 50 Монтиньяк разрешает употреблять, не смешивая с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты (гликемический индекс около 35) должны быть обезжиренными. Овсяные хлопья, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра – с томатом или тушеными овощами. Фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы. И лишь углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны можно есть без ограничения в любых сочетаниях. НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ! Монтиньяк делит процесс снижения веса на две фазы. В первой – фазе снижения веса – строго запрещены все продукты с гликемическим индексом выше 50, во второй – фазе поддержания оптимального веса – такие продукты допускаются, но в ограниченном количестве. Тем, кто в принципе доволен своим весом, или время от времени набирает 2–3 лишних килограмма, первая фаза не нужна. Добавлено (27.08.2010, 01:04) --------------------------------------------- ФРАНЦУЗЫ ВСЕГДА ПРАВЫ Но если правила питания Монтиньяка мало отличаются от низкоуглеводных диет, то рецепты разнятся радикально. Измученные худеющие граждане могут читать их как стихи. У них лишь один минус: сложность. По крайней мере один человек в семье должен действительно любить и уметь готовить. Вдобавок придется ухитриться вписать изысканную французскую кухню в свои трудовые будни.Монтиньяк рекомендует делать акцент на завтраках и обедах, а ужинать по минимуму. В жизни, как правило, получается наоборот. И, наконец, последнее. Практика показывает, что люди, которые выбрали для себя настоящую французскую кухню, обычно не страдают от лишнего веса (как правильно высчитать, сколько вы должны весить - см Лишний вес), даже если не отказывают себе в маленьких радостяхвроде свежих круассанов к завтраку. Что-то есть в этой кухне изначально гармоничное: вероятно, выбор продуктов, способов их обработки и сочетаний не истощает поджелудочную железу, не расстраивает углеводный обмен и не ведет к ожирению. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ Печеный и жареный картофель – 95 Кукурузные хлопья – 85 Сахар – 75 Белый хлеб из обычной муки – 70 Шоколад молочный – 70 Вареный картофель – 70 Кукуруза – 70 Белый рис – 70 Серый и черный хлеб – 65 Дыня – 60 Макаронные изделия из белой муки – 55 Хлеб из муки грубого помола с отрубями – 50 Неочищенный (бурый) рис – 50 Горох – 50 Мюсли без сахара – 50 Овсяные хлопья – 40 Фруктовый сок – 40 Ржаной хлеб с отрубями – 40 Гречневая каша – 40 Макаронные изделия из муки грубого помола – 40 Цветная фасоль – 40 Молочные продукты – 35 Чечевица – 30 Свежие фрукты – 30 Черный шоколад (60% какао) – 22 Фруктоза – 20 Зеленые овощи, помидоры < 15 Лимоны < 15 Грибы < 15
|
|
| |
ИзюмИнка | Дата: Пятница, 27.08.2010, 09:15 | Сообщение # 9 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 102
| Мне у Монтиньяка очень одно правило понравилось - перед обедом и ужином обязательно съедать порцию сырых овощей (просто овощи или ввиде салата). Я хоть систему и не выдержала, но старалась это правило четко соблюдать. Действительно, основного блюда тогда съедаешь меньше и мне показалось, что ощущение сытости на дольше сохранялось)) Добавлено (27.08.2010, 09:15) --------------------------------------------- anfisa, кстати, меня именно статья про морфомедицину сподвигла про систему Монтиньяка почитать)))
|
|
| |
ESamoy1ova | Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 09:57 | Сообщение # 10 |
Offline
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
| Включение в повседневное меню цельно зерновых каш. Также картофель лучше делать в варёном виде, а не в запечённом или жареном; Употребление сахарных альтернатив, например мёда. Хотя самый лучший способ – это постараться вообще не есть сладкие продукты. читаю в статье https://fashioncentr.ru/dieta-montinyaka/#i-4 Мне нравится чт в ней предусмотрено добавление в повседневное меню пищи, которая богата ненасыщенными жировыми кислотами. Подскажите, у кого какие результаты?
|
|
| |