Приветствую вас, Гость

А полезен ли Бодифлекс?

полезен ли БодифлексБодифлекс – вреден и опасен? Да! – Так утверждает Алексей Фалеев в своей статье, на которую я недавно наткнулась в Интернете…
Алексей Фалеев – человек уважаемый, мастер спорта и неоднократный чемпион по пауэрлифтингу, автор множества статей и нескольких книг, посвященных теме похудения. У автора есть также опыт работы тренером по фитнесу и другие достойные характеристики. Но статья про бодифлекс, честно говоря меня несколько удивила, так как бодифлексом я занимаюсь не первый год, именно благодаря бодифлексу я похудела на 21 кг когда. Ни о каких проблемах со здоровьем и речи быть не может – наоборот, если ибыли какие-то недомогания, благодаря бодифлексу они прошли.
Но давайте вернемся к статье Алексея Фалеева, и узнаем, чем же, по его мнению, вреден и опасен бодифлекс.

Чем вреден Бодифлекс.
Создательница метода " Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное обеспечение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.

Если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.

Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?
В 10-ти секундной задержке дыхания.
"Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много!

При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом. Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается " Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
Иначе говоря, " бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.

Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?
Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг. Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями. Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.

С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).

То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных. Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно. Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов. Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании.

Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.

А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм. Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?

Мы затаиваем дыхание в момент опасности.
Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком. Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание. Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции. Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть. Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.

Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее. Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы. Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям. Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс". Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка. Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки и начнет развиваться атеросклероз сосудов.

Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта. Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.

Долго заниматься " Бодифлексом" нельзя!
Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела. Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи. Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли. Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются намного быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.

Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен. Достаточное поступление кислорода во все ткани организма - вот истинная профилактика рака, данная нам от природы. И эту защиту мы сами, своими собственными руками, можем свести на "нет" путем необдуманного применения дыхательных гимнастик, вызывающих задержки дыхания.

Теперь, давайте разберемся, действительно ли прав автор статьи о бодифлексе и узнаем мнения людей, которые давно и успешно практикуют бодифлекс.
 
Комментарий 1
Если честно, то статья вызывает большие сомнения. Самое главное - это то, что автор, похоже, не удосужился даже прочесть книгу о БФ. Иначе тогда бы он знал, что фишка пятиэтапного дыхания не в том, что задержка дыхания насыщает кислородом организм. Процитирую книгу: "Вдох — самая важная часть этого упражнения, потому что именно он ускоряет аэробный процесс". Это во-первых. Во-вторых, 10-тисекундная задержка дыхания между двумя глубокими вдохами таит в себе не большую опасность, чем поверхностное "грудное" дыхание, коим мы дышим круглосуточно.
В-третьих, если б методика и вправду основывалась на кислородном голодании, пусть тогда автор расскажет, за счет чего происходит похудение.
В-четвертых, посмотрите на саму госпожу Чайдлерс и скажите, похожа ли она на больную?
Ну и, наконец, в-пятых. Те эффекты от БФ, которые автор привел в данной статье, я лично еще ни у кого, как и у себя не встречала. Как раз наоборот, многие отмечают улучшение самочувствия, прилив энергии. Я впервые за много лет вышла из депрессии без лекарств благодаря БФ. А не так давно благодаря дыхательным упражнениям из БФ один человек вылечился от рака.Звучит, конечно, как реклама :)), но это просто факты.
 
Комментарий 2
Я эту статью уже видела на одном форуме, и у меня еще тогда сложилось ощущение, что автор сам продает какую-то программу. Так и оказалось! Поэтому доверять ему я, естественно, не могу.

В первом комментарии все прекрасно написано. Еще добавлю насчет высвобождения кислорода: моей бабушке в больнице посоветовали книгу для лечения диабета, и я ей подарила. Автор книги утверждает, что излечился от диабета, который считается неизлечимым (!) благодаря дыхательной гимнастике. ПРинцип похож на бодифлекс, и тоже говорится о том, что связанный с гемоглобином кислород не поступает к тканям. Так вот, самое интересное. Моя бабушка начала учиться дышать по этой книге и у нее понижается сахар! Она даже стала колоть себе дозу инсулина в 2 раза меньше! Ест батон и в обморок не падает.
Поэтому я верю в бодифлекс, нексолкьо дней назад начала заниматься. Уверена, что результаты у меня будут!

 
Комментарий 3
При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом.

Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается "Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.

Иначе говоря, "бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.

Алексей абсолютно прав, утверждая, что занятия "Бодифлексом" приводят к увеличению в крови углекислого газа. НО это только начало.

Увеличение в крови углекислого газа приводит к тому, что кислород начинает переходить из своего связанного с гемоглобином состояния в свободное и проникает в ткани и органы. То есть происходит то самое кислородное насыщение тканей, что и обещала Грир Чайлдерс, автор "Бодифлекса". Никакого обмана здесь нет. "Бодифлекс" действует и действует именно так как заявляет его автор.

Текст Алексея говорит о том, что он не знаком с эффектом Вериго-Бора, объясняющим этот механизм перехода кислорода из связанного в свободное состояние.

В самом конце позапрошлого века русским ученым Вериго и датчанином Бором независимо друг от друга было обнаружено, что без присутствия углекислоты кислород не может высвободиться из связанного состояния с гемоглобином, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации этого газа в крови.

Чем заметнее содержание углекислого газа в артериальной крови, тем легче осуществляется отрыв кислорода от гемоглобина и переход его в ткани и органы, и наоборот - недостаток углекислого газа в крови способствует закреплению кислорода в эритроцитах. Кровь циркулирует по организму, а кислород не отдает! Возникает парадоксальное состояние: кислорода в крови достаточно, а органы сигнализируют о его крайнем недостатке. Человек начинает задыхаться, стремится вдохнуть и выдохнуть, пытается дышать чаще и еще больше вымывает из крови углекислый газ, закрепляя кислород в эритроцитах.

Углекислота:

1. Участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя возбудимость нервных клеток.

2. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

3. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

4. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода.

5. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.

Современные биохимические исследования показали, что для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек и других важнейших систем организма нужно около 7% углекислого газа и только 2% кислорода.

В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе не менее 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере его почти не содержится. Животные и человек получают его при полном биохимическом расщеплении пищи, так как белки, жиры и углеводы построены на углеродной основе и при ее сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.

Итак, становится понятным, что углекислый газ в нашем организме выполняет многочисленные и очень важные функции, а кислород при этом оказывается лишь окислителем питательных веществ в процессе вырабатывания энергии. Но мало того, когда "сжигание" кислорода происходит не до конца, то образуются очень токсичные продукты - свободные активные формы кислорода, свободные радикалы. Именно они являются основным пусковым механизмом в запуске старения и перерождения клеток организма, искажая очень тонкие и сложные внутриклеточные конструкции неуправляемыми реакциями.

Из сказанного следует необычный для большинства читателей рассылки вывод: искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.

Думаю, многим сразу вспомнятся оздоровительные дыхательные практики по Стрельниковой и Бутейко. Они как раз на накоплении углекислого газа и направлены. Тем, кто практикует полное дыхание йогов, также станет понятен механизм его оздоравливающего эффекта.

Но вот дыхание подавляющего большинства людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, обусловливающее возникновение около 150 тяжелых заболеваний, таких, как гипертония, бронхиальная астма, атеросклероз, ИБС и другие.

При отсутствии достаточной концентрации углекислого газа в крови кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может "оторваться" от эритроцитов (эффект Вериго-Бора). Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

В этот момент начинает срабатывать защитный эффект по удержанию в организме углекислого газа, необходимого клеткам для нормального усвоения кислорода. Рефлекторный спазм сосудов уменьшает кровоток, а соответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностям легких и кожи. Такой сосудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.

Когда же, наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, сосудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно и быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям и удалить их из организма. Стоит сказать, что при больших задержках дыхания этот процесс резкой активизации кровообращения в капиллярной сети и сосудистых руслах ощущается как резкое нарастание распирающего жара во всем объеме физического тела.

С этим эффектом мы мало знакомы, так как тела наши мало тренированы и проводить большую задержку дыхания получается далеко не у всех, а заниматься циклическими физическими упражнениями многим просто недосуг.

Алексей Фалеев, Если вам так хочется потренировать дыхание, то нет ничего лучше неспешной пробежки по сосновому (березовому, кедровому и т.п.) лесу или неторопливого плавания в море. Ничего лучшего для полноценного снабжения кислородом всех клеток своего тела вы придумать не сможете.

Основной тренирующий, укрепляющий и оздоравливающий эффект от таких циклических физических упражнений, как бег, плавание и велосипед, во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии - недостатка в тканях кислорода. При такого рода физических нагрузках возникает состояние, когда потребность активно работающего организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата. Также при подобных тренировках возникает состояние гиперкапнии, когда в организме вырабатывается и задерживается углекислого газа больше, чем выводится через легкие.

Кто хочет вникнуть в этот вопрос более подробно, включая вопросы токсического действия активных форм кислорода, рекомендую книгу Игоря Исаева "Лучшие дыхательные практики", откуда я почерпнула вышеизложенную информацию. Там же он дает свой взгляд на наилучшее решение этой проблемы.

Я думаю, каждый сам сделает свои выводы из вышеупомянутых фактов…


Просмотров: 20535 |  Добавил: Грация |  04.12.2016

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бодифлекс, Оксисайз - лучшие системы упражнений для желающих похудеть легко и без диет. Быстрое похудение с бодифлекс и оксисайз видео.