Приветствую вас, Гость

Какие сорта сыра бывают и как кушать сыр на диете

Сорта сыра

Виды сыров: любимый многими деликатес


Кто из вас не любит сыр? Назовите и покажите такого человека! Пожалуй, почти все люди любят тот или иной вид сыра, но ведь каких только сортов сыра не бывает. Мягкий, полумягкий, твердый, с плесенью, деликатесный, острый, соленый, полусоленый, сладкий… И завернут-то он по-разному, и форма – от круглой до квадратной. Но все это так вкусно!

 

Узнать, какие сорта сыра бывают, даже интересно. Так что этим мы и займемся, а заодно и разберемся, какой сыр можно есть на диете и в каком количестве.

 

Разновидности сыров и их особенности: можно ли есть сыр на диете


Сыр делается не только из коровьего, но и из овечьего или козьего молока. И жирность у него совершенно разная. От 20% до почти 50%. Совсем небольшого кусочка хватает, чтобы заглушить голод и удовлетворить потребность организма в жирах. Для желающих похудеть сыр не является запрещенным продуктом, но его употребление ограничивается ввиду высокой калорийности.

 

Твердые крупные сорта сыра

Твердые сорта сыра
К твердым сырам относят:


  • швейцарский;

  • голландский;

  • советский;

  • московский.


У таких сыров очень нежный вкус, немного ореховый, по нраву даже гурманам. Получают его из коровьего молока. Нарезанный тонкими ломтиками, твердый сыр так и просится в рот и украшает любой стол. Виноградное вино с кусочком такого сыра – очень изысканное угощение. Жирность у него совсем немаленькая – 40-50%. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством съеденных калорий, то позвольте себе на перекус всего пару ломтиком такого сыра.

 

Твердые мелкие сорта


К завтраку хорош бутерброд с:


  • костромским;

  • ярославским;

  • степным;

  • угличским сыром с чаем или кофе.


Немного кисломолочный привкус отличает эти сыры от твердых крупных. В разрезе при хорошем созревании выступает слеза. Немного острый привкус придает пикантность.

 

Полумягкие сыры


Волжский, латвийский, ярославский – это полумягкие острые сыры. Замечательно подать крепкий кофе с ломтиком такого сыра. Довольно-таки высокая жирность сыра не позволяет есть его помногу. Полумягкий сыр обычно любят дети.

 

Мягкие сорта и деликатесные сыры

Мягкие сыры
Ассортимент сыров этого вида довольно широк. Дорогобужский, медынский, смоленский и много других. Эти сорта мягких сыров очень быстро созревают, через месяц-полтора уже готовы к употреблению. На них выступают особые виды микроорганизмов, что очень похоже на плесень. Из-за этого аромат мягких и полумягких сыров очень специфичный, так же, как и вкус. Очень хорош этот сорт к пиву из-за своего острого, солоноватого привкуса. Худеющим нужно быть осторожными с этими сырами и есть их совсем немного.

 

Сыр рокфор


Собственно, рокфор относится к мягким и деликатесным видам, но хочется выделить его в отдельную группу. Некоторые боятся внешности этого сыра, потому что на поверхности рокфора просматриваются голубоватые прожилки. Это плесень, да. Но рокфор нужно попробовать, хотя на первый раз он может и не понравиться. Со временем к его вкусу привыкаешь, и тогда уж от этого изысканного деликатеса за уши не оттянуть. Отсутствие плесени говорит о неготовности сыра к употреблению. Поэтому плесени на рокфоре, так же, как и на других мягких сырах, бояться не нужно.

 

Сливочный сыр

Сливочный сыр
Этот сорт не такой жирный. 35% – такая жирность, по сравнению с предыдущими сортами, не очень велика, поэтому вполне подойдет для рациона следящих за своей фигурой женщин. С привкусом специй этот сливочный сорт очень вкусен. В нем содержится сахар и натуральный сок. Обычно его раскладывают в стаканы.

 

Рассольный сыр


Это сулугуни, кобийский, тушинский, ереванский, чанах и брынза. Обычно эти виды производят на юге, делают их из козьего и овечьего молока. Рассольные сыры и готовятся именно в рассоле. Там они созревают, потому и вкус у них очень специфический – остро-соленый, замечателен к виноградному легкому вину. Этот сыр белого цвета, на разрезе чуть желтоватого. Рассольные сыры нежные и мягкие, как сырное тесто. Даже чем-то напоминают по виду творог.

Чтобы немного убрать очень острый вкус, сыр нарезается перед подачей на стол ломтями и обдается кипятком. А сулугуни можно даже обжарить слегка на сковороде.

 

Овечий сыр


Потому и называется овечьим, что вырабатывают его из овечьего молока. Южный, молдавский копченый, аргацкий – все они имеют корку и созревают уже не в рассоле. А молдавский копченый еще и коптят после вызревания. Очень острый вкус и привкус овечьего молока. Такой сыр не годится для полезного низкокалорийного перекуса и его с осторожностью нужно употреблять на диете или вовсе исключить.

 

Плавленные сыры

Плавленные сыры
Довольно-таки распространены и очень популярны. Они переплавляются из того сорта, который и написан на этикетке из фольги. Голландский, костромской – это просто переплавленный натуральный. А вот когда создаются какие-то новые виды, то плавленные сырки и носят уже особенное название – «Новый», «Острый» и т.д. Использование различных добавок создает новые названия. Жирность у таких сырков высока, так что будьте внимательны, следите за количеством съеденного.

 

Пластические сырки


Это те брусочки в фольге, которые так обожают малыши. Множество различных наполнителей – какао, сахар, ванилин. Чего только не придумали производители детского лакомства для улучшения вкуса!

Вот такой экскурс в сыроделие позволил узнать, какие бывают сыры, некоторые их вкусовые качества и возможность употреблять на диете.

Автор статьи Юлия Радыгина

 


Просмотров: 2828 |  Добавил: katabuki1 |  04.12.2016

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бодифлекс, Оксисайз - лучшие системы упражнений для желающих похудеть легко и без диет. Быстрое похудение с бодифлекс и оксисайз видео.