Приветствую вас, Гость

Чем полезна брусника – красная ягода для прекрасного настроения

Чем полезна брусника

Боровая ягода: какую пользу принесет вам брусника


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какую пользу может принести такое растение, как брусника? Лечебные свойства этой таежной ягоды поистине уникальны. Недаром известный мансийский поэт Андрей Тарханов сочинил в честь брусники оду, воспев живительную силу красных ягод.

Брусника, являясь вечнозеленым полукустарником, высотой может достигать до 25см. Произрастает преимущественно в сухих хвойных лесах (поэтому в народе ее и прозвали боровкой), на торфяных болотах. Красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что говорит о содержании в них витамина C, который необходим для укрепления иммунной системы.

Императрица Елизавета, поняв, чем полезна брусника, и что ее леченые свойства практически неисчерпаемы, в середине XVIII века искала способ выращивать это растение на петербуржских землях. Но первые большие плантации брусники появились лишь ко второй половине XX века – на территории Европы и Соединенных Штатов.

Предлагаем вам подробнее разобраться в составе брусники, ее пользе, целебной силе и вариантах приготовления по народным рецептам.

Полезные свойства таежной ягоды брусники

Полезные свойства брусники
Брусника – удивительное растение, настоящий природный доктор, ведь такой длинный перечень серьезных заболеваний способно исцелить не каждое лекарство, не то что народная медицина. А все благодаря уникальному составу: ягоды брусники содержат немало кислот (хинную, салициловую, бензойную, яблочную, линолевую, лимонную, галловую, линоленовую, винную), витамины A, E и C; сахароза, глюкоза и фруктоза составляют 15%. Казалось бы, маленькая ягодка, но содержит достаточное количество минеральных веществ, необходимых человеческому организму: марганец, магний, железо, фосфор, кальций и калий.

Основные целебные свойства брусники кроются в листьях этого полукустарника, но и ягоды пользуются в народной медицине немалой популярностью. Нужно знать, что листья полезнее всего в тот период, когда еще не расцвели бутоны растения, тогда желательно их и срывать. Летом же собирать листья брусники нет смысла: они почернеют при сушке и будут лишены своих ценных свойств.

Целебная сила боровки: от недугов и для здоровья

Польза брусники для здоровья
Брусника помогает преодолеть множество недугов: она снимает жар, быстро утоляет жажду, заживляет раны, используется как эффективное средство для профилактики цинги и при авитаминозе A, так как количество витаминов A и С в бруснике очень велико.

Также зафиксированы случаи излечения у пациентов с болезнями ЖКТ (опухоли желудка, гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь, пониженная кислотность, запоры). В целом брусника оказывает антибактериальное действие на пищеварение человека.

Кроме того, боровка лечит и является профилактикой таких тяжелых заболеваний, как желтуха, внутренние кровотечения, почечные заболевания, туберкулез легких, анемия, диабет и подагра.

При приеме брусничного отвара улучшается зрение, понижается кровяное давление, устраняются признаки неврастении, уходит головная боль.

Сок из плодов этого растения оказывает мочегонное действие, что помогает вывести соли из почек без лишних усилий.

Противопоказания к применению брусники


Существуют ли противопоказания к использованию такой полезной ягоды, как брусника? Конечно! Это наличие у человека таких заболеваний, как холецистит, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. Осторожным нужно быть и тем, кто жалуется на частое понижение давления, так как брусника может понизить его еще больше. Употреблять свежие ягоды брусники нельзя при язвах желудка, 12-перстной кишки, а также при некоторых заболеваниях почек. В целом же эта ягода применима большинством людей.

Народные рецепты с брусникой

Как приготовить бруснику
В том, чем полезна брусника мы разобрались, но важно также знать, как ее правильно применять. Для этого мы предлагаем вам несколько простых в приготовлении рецептов с брусникой, которые принесут вам максимальную пользу от этой ягоды.

  1. Из листьев брусники можно сделать отвар, который будет способствовать спаду температуры, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления и даже (при полоскании) лечению пародонтоза и стоматита. Для этого нужно залить 10гр. сушеных листьев брусники горячей водой и томить на водяной бане на малом огне примерно 25 минут, доведя отвар до 200мл.

  2. Для приготовления брусничного чая нужно измельчить листья (примерно до одной чайной ложки), настаивать в стакане с кипятком около 30 минут. Употребляйте чай 3-4 раза в день по стакану.

  3. Витаминный напиток. Это можно назвать сочетанием приятного с полезным. В 150мл холодной воды налить 50мл выжатого сока плодов брусники и добавить по желанию мед. Принимать по 4 раза в день по 100мл.

  4. Лечебный настой из ягод: 200гр. плодов брусники нужно обдать кипятком, затем в холодной кипяченой воде настаивать примерно 6 часов. Воды должно быть в 2 раза больше, чем ягод.

  5. Лечебный настой из листьев. Листья брусники измельчить (примерным объемом в три чайных ложки). Залить полученный порошок двумя стаканами вскипяченной воды и оставить на водяной бане примерно на 15 минут. Охладить, процедить и употреблять 4 раза в день по ¼ стакана.

  6. Заготовки из брусники: чтобы сохранить свежие ягоды дольше, собирать их лучше в сухом виде, кроме этого, бруснику можно просто замораживать, хранить в моченом виде, варить из нее варенье, сок, компот и т.д.


Испытайте всю целебную силу и полезные свойства брусники на себе, и будьте здоровы!

Автор статьи Лилия Зданевич
Просмотров: 4214 |  Добавил: katabuki1 |  05.12.2016

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бодифлекс, Оксисайз - лучшие системы упражнений для желающих похудеть легко и без диет. Быстрое похудение с бодифлекс и оксисайз видео.