![]() Чем полезна облепиха: лечебные свойстваВ середине осени, в окружении почти «голых» деревьев, радует глаз деревце, местами облепленное множеством маленьких, солнечно-оранжевых плодов-«букашек». Это и есть она – красавица облепиха. Мало кто знает об удивительных свойствах этого растения, но мы попытаемся приподнять завесу малоизвестных фактов и рассказать, в чем заключается польза облепихи для нашего здоровья, а в следующей статье поведаем, как использовать ее и для красоты. Польза облепихи: размер – не главноеВ небольших ароматных и кисленьких плодах со вкусом ананаса, на самом деле, находится большое количество сахаров, органических кислот, микро и макроэлементов, и, конечно же, ряда необходимых для человека витаминов, о воздействии на организм которых рассмотрим ниже. Ну а основным показателем плодов облепихи считается их масличность: содержание масла в некоторых сортах облепихи достигает 9%. Но не только ягоды обладают полезными свойствами: листья, веточки и кора облепихи также «оснащены» целительными способностями. Целебная облепиха – альтернатива лекарственным препаратам![]() Отваром из листьев и молодых побегов облепихового дерева лечились еще жители Древней Греции. В наше время полезные свойства облепихи немного позабыты, но в моду постепенно входит оздоровление растительными, натуральными препаратами, среди которых она по праву может занять главенствующее место, так как средства на основе облепихового сырья признаны не только народной, но и официальной медициной. В чем же заключается уникальность этого растения?
ПротивопоказанияПри заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-каменной болезни, диарее, а также остром холецистите, применение облепихового масла внутрь строго противопоказано. И не забывайте, что самолечение все же губительно для здоровья, поэтому сначала необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Сбор лекарственного сырья из облепихи![]() Собирать облепиху начинают в период ее полного созревания, когда ягодки упруги и при срывании сохраняют форму. Снимают плоды в сухую погоду при помощи проволочного пинцета, других приспособлений либо вручную, что является очень кропотливой работой. Свежие плоды хранят не более трех дней. Путем отряхивания с веток на расстеленную под деревом материю, можно заготавливать уже замороженные естественным способом плоды в ноябре или декабре, после чего сохранять урожай в морозильных камерах до полугода, упаковав в лотки или пакетики. При покупке облепихи на рынке, следует выбирать не помятые и не смерзшиеся в комки, без постороннего запаха ягодки. Облепиховые лакомства: что готовят из облепихи![]() Некоторые хозяюшки не знают, что приготовить из облепихи, а мы подскажем! Собранные либо покупные ягоды следует сразу же переработать. Плоды можно скушать в свежем виде, а также сделать из них сушку, заморозить, законсервировать. Приготовить ароматный кисель и желе из облепихи, вино и даже самостоятельно получить настоящее облепиховое масло, не ровню продаваемому в аптечных киосках. Облепиховое масло в домашних условияхСуществует немало вариантов приготовления масла облепихи. Предлагаем наиболее простой способ. Для этого созревшие плоды необходимо вымыть, хорошенько просушить и выжать сок. Полученную массу следует высушить, тщательно измельчить и залить чистым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1 к 1,5. Смесь нужно настаивать 21 день при комнатной температуре, периодически перемешивая. По истечении срока, жидкую часть аккуратно перелить в сухие стеклянные бутылочки, плотно закрыть, поместить в темное, прохладное место, можно в холодильник, и использовать в течение полутора лет. Детский йогурт с облепихойНесколько облепиховых ягодок растереть с сахаром, протереть через сито с мелкими ячейками, добавить в чистый йогурт, кефир, ряженку. И не забудьте предложить малышу трубочку для коктейля – ему будет интересно! Желтое маслоПлоды облепихи перетереть через ситечко и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом. Витаминизированное маслице готово! Соус для гурмановНебольшое количество сока облепихи соединить с выдавленным чесноком, приправить солью и сахаром по вкусу. Оригинальный соус придаст пикантности овощным и мясным блюдам. «Золотистые» заготовки на зиму из облепихи![]() Посмотрите, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы иметь под рукой этот целебный продукт еще долго после сбора урожая. Варенье из облепихиВ холодную погоду варенье из облепихи подарит массу витаминов. А готовится оно очень просто. Необходимо полкило ягод истолочь, засыпать килограммом сахара, перемешать до полного растворения сахарных кристаллов, перелить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Густой облепиховый сокКак приятно в зимнюю стужу выпить густой сок из облепихи! Для этого килограмм вымытых плодов облепихи залить двумя стаканами воды и нагревать на плите до размягчения ягод. После протереть, добавить стакан сахара, довести до кипения, и закатать. Вино из облепихиВ праздничные дни порадует ваших гостей полезное вино из облепихи. Приготовление займет немало времени, но полученный в результате ароматный напиток с кисло-сладкими нотками того стоит. Итак, технология виноделия следующая: свежевыжатый сок облепихи в количестве 7,5л разбавить с 1л воды, добавить 2,5кг сахара и оставить бродить, одев на бутыль или банку медицинскую перчатку. После окончания брожения бутыль закупорить и опустить в погреб или прохладный подвал для настаивания. Джем из облепихиНежный джем из облепихи на тостах к завтраку доставит немалое удовольствие. Необходимо облепиховый сок смешать с сахарным песком в равных пропорциях, нагреть до полного растворения кристаллов сахара, не доводя до температуры кипения. Далее разлить в пол-литровые стерилизованные банки и пропастерилизовать в течение двадцати минут. Польза облепихи неоценима для каждого человека. Возьмите в привычку лакомиться этими ягодами, обогащая организм столь важными для его слаженной работы полезными веществами. И будьте здоровы! Автор статьи Ольга Комарницкая |
Всего комментариев: 0