Приветствую вас, Гость

Орех макадамия: изысканный вкус и целительные свойства

орех макадамия

Состав, польза и применение макадамского ореха: интересные факты


Мелодичное название макадамия принадлежит вечнозеленому ореховому дереву, родиной которого является живописная Австралия. Долгое время его называли по-разному: киндаль, бумера, австралийский орех, а официальное имя, в честь профессора химии Д. Макадама, закрепилось за деревом в 1930 году.

Для австралийцев орех макадамия, благодаря уникальным и полезным свойствам, всегда был не только ценным продуктом, но и хорошим источником дохода. Совершенные качества орешков признаны современными учеными и уже давно знамениты по всему миру.

 

Особенности, присущие макадамии


Плодоносить орех начинает на седьмом году своей жизни и может давать несколько урожаев в год. В высоту дерево достигает до 15 м, имеет кожистые гладкие листья и колоскоподобное соцветие, от которого в период цвета исходит тонкий и сладкий аромат. Плоды растения имеют почти идеальную округлую форму в 1,5-2 см в диаметре.

Орех отличается высокой питательностью, огромной пользой для организма, приятным и нежным вкусом, напоминающим лесного собрата и сливки. В 100 гр ореха макадамия содержится 710 ккал, 7,90 гр белка, 75,7 гр жиров, 5,20 гр углеводов. Орех прекрасно сочетает в себе деликатные вкусовые качества и приятное насыщение.

Стоимость ореха макадамия значительно выше по сравнению с другими видами орехов. Это обуславливается двумя причинами:


  • во-первых, сбор орехового урожая и дальнейшая его обработка производится только при помощи механических приспособлений, что является достаточно затратным процессом. Кроме того, что срывать орехи вручную – долгая и трудоемкая процедура, плоды настолько крепко держатся своей оболочки, что самому человеку не под силу извлечь огромное их количество из крепкого «укрытия» для дальнейшей реализации;

  • во-вторых, по своему сбалансированному составу и полезности эти орехи превосходят всех своих лесных и садовых сородичей.


Промышленное выращивание дерева, кроме Австралии, нынче освоено во многих других странах с климатом, типичным для тропиков, но данный факт так и не позволил макадамскому ореху стать доступным по цене. Поэтому любителям изысканных вкусов, желающим укрепить здоровье и поддержать красоту придется выложить сумму от 30 USD за килограмм товара.

 

Состав и применение австралийского ореха


Плоды макадамии древние жители австралийского континента считали священными и были в этом совершенно правы. Научные исследования полностью подтверждают наличие в орешках незаменимых веществ и их несомненную пользу для человека.

Так, орех макадамия является источником:


  • витаминов РР, С, Е и группы В;

  • мононенасыщенных жиров;

  • белка;

  • клетчатки;

  • микро и макроэлементов (калия, кальция, железа, магния, цинка, марганца, селена) и других важных составляющих.


Орех, а также его масло, применяются в кулинарии, косметологии и медицине.

 

Чем полезен орех макадамия для здоровья и кому противопоказан

Польза ореха макадамия
Употребление орехов отображается на здоровье человека следующим образом:


  • укрепляет сердечнососудистую систему;

  • избавляет от головных болей и мигрени;

  • помогает при заболеваниях суставов;

  • является хорошим профилактическим средством против онкологии;

  • уменьшает проявления варикоза;

  • улучшает свертываемость крови;

  • снижает уровень холестерина;

  • укрепляет иммунитет;

  • нормализует обмен веществ;

  • ускоряет метаболизм;

  • способствует похудению.


Масло макадамии, полученное способом холодного отжима, сохраняет все свойства ореха. Его богатый витаминно-минеральный состав приносит организму колоссальную пользу. Помимо всех вышеперечисленных действий, его применяют в качестве ранозаживляющего и успокоительного средства для кожи, а также в нем содержится пальмитолеиновая кислота, которая является хорошим антиоксидантом. К тому же, масло намного доступнее по стоимости, нежели свежие плоды.

Орех и масло макадамия практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. От их употребления придется отказаться лишь тем, у кого имеется предрасположение к аллергии на данные продукты.

По некоторым сведениям, орех макадамия может вызвать отравление у собак, что полезно будет знать владельцам четвероногих друзей.

 

Использование макадамии в кулинарии


За счет полезных свойств и удивительного вкуса австралийский орех и его масло нашли свое применение и в пищевой индустрии. Они наделяют кулинарные шедевры не только оригинальным вкусом, но и полезными веществами.

В различных яствах орешки используют так:


  • включают в мясные и рыбные блюда, каши и сладкие десерты;

  • добавляют в кондитерские изделия;

  • обжаривают и покрывают шоколадом;

  • сочетают с кофе или вином, что дарит неповторимое удовольствие от слияния их вкусов.


Масло макадамии рекомендуется добавлять в пищу вместо любого другого, так как по своим ценным свойствам оно превосходит все растительные масла.

 

Масло макадамии в косметологии: для лица, тела и волос


Масло этого ореха является составляющим ряда косметической продукции, а также используется в натуральном виде для приготовления домашних рецептов для красоты и здоровья.

Его часто можно встретить в составе шампуней, мыла, гелей для душа, детских и обычных кремов для лица и тела, антицеллюлитных масок, губных помад и прочей косметики.

Благодаря своим целительным свойствам, масло идеально впитывается в кожу, восстанавливает ее защитный барьер, устраняет раздражения и сухость, разглаживает морщины, отлично питает, увлажняет и повышает эластичность, снимает отеки вокруг глаз. Наличие пальмитолеиновой кислоты в составе масла макадамского ореха производит на кожу омолаживающий эффект.

Тем, кто постоянно проявляет заботу о кожи лица и тела, масло макадамии в натуральном виде подойдет для приготовления масок для тела в домашних условиях, в том числе и масок против «апельсиновой» корки.

Масло не менее полезно и для волос. Оно глубоко проникает в волосяные луковицы, укрепляет корни, питает кожу головы, делает локоны густыми и блестящими. Кроме того, при правильном применении способствует исчезновению перхоти и росту волос.

 

В борьбе за стройную фигуру: орех макадамия для похудения

Орех макадамия для похудения
Несмотря на высокую калорийность, орех и масло макадамии относят к диетическим продуктам, которые способствуют похудению. Они действительно помогают нормализовать вес, но лишь отчасти. Очевидная польза орехов заключается в том, что заменив ними очередной прием пищи, можно пополнить запасы питательных веществ, а за счет содержания белка прекрасно насытить организм.

Считается, что если ежедневно съедать горсть орешков макадамия (не более 20 грамм), при этом придерживаться здорового питания и активного образа жизни, придут в норму метаболические и обменные процессы в организме, что посодействует естественному и плавному снижению массы тела.

Благодаря сбалансированному содержанию мононенасыщенных жирных кислот, масло макадамия является основой Хемптоновской диеты для похудения, которая является современным обновлением Средиземноморской и считается самой здоровой.

Орех макадамия – замечательный дар природы, который несет в своих плодах огромнейшую пользу для здоровья и красоты, помимо наслаждения отменным вкусом.

Автор статьи Леся Логвиненко

 


Просмотров: 3092 |  Добавил: katabuki1 |  11.12.2016

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бодифлекс, Оксисайз - лучшие системы упражнений для желающих похудеть легко и без диет. Быстрое похудение с бодифлекс и оксисайз видео.