| 
 Природа нам подарила множество необычных фруктов и ягод с их уникальным составом и свойствами. Среди них – миниатюрная ярко-красная ягодка с огромным полезным потенциалом для человека, называемая кизилом. Благодаря вкусовым качествам и содержанию множества ценных составляющих, польза кизила безмерна. Растение издавна используется для поддержки здоровья и лечения некоторых болезней, в пищевой промышленности и домашней косметологии. А привлекательный вид кустарника позволяет ему успешно украшать приусадебные участки.   Особенности кизилаРастение принадлежит семейству кизиловых и насчитывает около 50-ти видов. Кизил любит светлые места, неприхотлив к почве и приживается даже на горных склонах. Дикорастущие виды растения, а также его промышленные плантации наиболее распространены в теплых широтах Кавказа, Закарпатья, Азии, Европы и в Крыму. С успехом кизил выращивают и на территории России, даже обычные садоводы-любители. В основном это кизил обыкновенный (дерен мужской), который и нашел свое применение человеком.
 
 Для кизила характерна древесная форма роста в виде кустарника или деревца. Цвести он начинает очень рано, приблизительно с середины марта, а период созревания припадает на август-сентябрь. Таким образом, кизил имеет достаточно длинный период от цветения до плодоношения и восполняет ряды осенних даров природы.
 
 Плоды кизила отличаются в зависимости от сорта и могут иметь различную форму и окрас. Они бывают шаровидными и грушевидными, коротко- и длинно-овальными, и радуют взор своими желтыми, красными и фиолетовыми пигментами. Ягоды имеют приятный запах, кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, причем наиболее вкусными они становятся после первых заморозков.
 
 Кизил размножают разными способами:
   
 семенами;
 прививкой;
 черенками;
 отводками.
 Чтобы получить хороший урожай кизила обыкновенного, деревцу нужен соответствующий уход. В частности, необходимо удобрять почву, осуществлять регулярный полив и обрезание.
   Время сбора и заготовка кизилаЦелебными и полезными свойствами обладают практически все части киза, поэтому видов его заготовки множество. Кору растения заготавливают с приходом весны с тех деревьев и кустов, которые подлежат вырубке; листья собирают по окончанию цветущего периода; ягоды – с приходом осени; корневую систему – поздней осенью.
 
 Способы заготовки кизила:
 
 корни, листья и цветки высушивают в тени и хранят обычным способом, как все лекарственные растения;
 для продолжительного хранения ягод их сбор осуществляют на начальном этапе созревания. Хранятся, а заодно и дозревают свежие плоды при температуре от 0 до +2 градусов;
 зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике, но не более 12 дней;
 чтобы сушки из кизила вам хватило на весь осенне-зимний период, нужно периодически просматривать, не появлялись ли в ней нежданные «гости»;
 заморозив ягоды, вы позволите себе наслаждаться свежими плодами круглый год.
   Полезный состав кизила Как упоминалось выше, целебными являются не только ягоды кустарника, но и косточки, цветки, листья и даже корень.
 
 Мякоть ягоды содержит следующий набор полезных элементов:
 
 глюкозу и фруктозу;
 магний, калий, кальций, фосфор, натрий;
 витамины А, C, Е, PP;
 пектин;
 органические кислоты: янтарную, лимонную, яблочную;
 эфирные масла;
 гликозиды, флавоноиды и фитонциды;
 дубильные вещества.
 Косточки кизила отличаются содержанием жирных масел, кора – содержанием дубильных веществ, а листья – витаминов С и Е.
   Лечение кизилом: польза и противопоказанияБлагодаря ценному составу, кизил занимает достойное место в рядах лечебных растений и применяется в медицине следующим образом:
 
 в качестве противовоспалительного и жаропонижающего лечебного продукта;
 как бактерицидное и ранозаживляющее средство;
 для чистки ЖКТ от продуктов метаболизма и восстановления обмена веществ;
 при болезнях желудочно-кишечного отдела, сахарном диабете, малокровии, артрите, подагре, геморрое;
 для приведения в норму артериального давления, укрепления сосудов, устранения головных болей, предупреждения склероза, снижения риска онкологических заболеваний;
 для улучшения аппетита, поднятия тонуса и омолаживания клеток организма;
 при кожных заболеваниях и воспалениях полости рта.
 Плоды
 
 Плоды кизила являются натуральным целебным продуктом. Высокий процент аскорбиновой кислоты делает ягоды хорошим противовоспалительным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды и сушка, а также кизиловый компот или варенье отлично справляются с простудными заболеваниями. Сушеный кизил не менее полезный, так как в нем сохраняется множество полезных компонентов.
 
 Кизиловый сок
 
 Сок помогает при сахарном диабете, малокровии и хорошо тонизирует весь организм.
 
 Косточки
 
 Отвары и настои из косточек кизила используют для лечения геморроя, а также применяют для ополаскивания жирных волос и борьбы с перхотью.
 
 Настой кизиловых цветов
 
 Лекарством из кизилового соцветия отпаивают больного при сильном ознобе и переохлаждении.
 
 Корневая система
 
 Отвары из коры и корней кизила применяются при запорах, помогают снять воспалительные процессы ротовой полости. Жженая кора имеет свойство хорошо затягивать раны и порезы.
 
 Отвар из листьев
 
 Лекарства из листвы растения действуют на подобии желчегонных и мочегонных препаратов. Отвары применяют при кишечных расстройствах, нарушениях работы печени и воспалении желчного пузыря. Они помогают унять головную боль, нормализовать обмен веществ и уровень сахара.
 
 Даже если вас из перечисленного ничего не тревожит, кизил рекомендуется постоянно включать в рацион.
   ПротивопоказанияКизил не отразится на вашем здоровье, если ягодами и народными рецептами не злоупотреблять при следующих заболеваниях:
 
 повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;
 запорах;
 неврозах;
 нарушениях сна (нельзя употреблять на ночь).
 Кизил полезен женщинам в период беременности, а вот при лактации нужно воздерживаться от употребления большого количества ягод, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
 
 Следует также знать, что некоторые виды дикорастущего кизила могут вызвать отравления.
   Использование кизила в кулинарии и похудении Кроме того, что кизиловые плоды употребляют свежими, их успешно используют в кондитерском деле и консервной промышленности. Кизил сушат, поддают вялению и маринованию. Из ягод получаются вкусные компоты и кисели, варенье и джемы, сиропы и напитки, ликеры и вина. Кизил составляет замечательное сочетание с мясными и рыбными блюдам, придает пикантный вкус супам и берется за основу при приготовлении маринадов и соусов. Косточки, смолотые в порошок, могут заменить кофе.
 
 Калорийность кизила минимальная – 40 ккал на сто грамм, соответственно, его относят к категории диетических продуктов и советуют употреблять при похудении. Так, употребляя продукт по утрам, вы улучшите обмен веществ, что способствует нормализации веса.
   Кизил в косметологииНе осталось в стороне и применение кизила в качестве домашнего косметического средства. Его вяжущие свойства способствуют восстановлению структуры волос, возвращают им прежнюю силу и дарят блеск.
 
 Маска из мякоти плодов кизила эффективна для жирной кожи лица. Она очищает, сужает поры, устраняет блеск и питает, а также хорошо снимает воспаления при угревой сыпи.
 
 Кизил – полезный и вкусный дар природы, который ценится во всем мире. Все полезные свойства кизила положительно отразятся на вашем самочувствии и красоте.
 
 Автор статьи Леся Логвиненко
   
 | 
 
Всего комментариев: 0