Приветствую вас, Гость

Болгарский перец: узнайте, почему этот овощ должен оказаться на вашем столе

Польза болгарского перца

Болгарский перец – красивый и полезный овощ


Летняя и осенняя пора – самое время взять от природы все самое ценное для красоты и здоровья. Среди изобилия полезных фруктов и овощей немаловажное место по своей полезности занимает болгарский перец. Несмотря на то, что этот овощ выращивают во всем мире, мало кто знает о его превосходных качествах. Ароматные плоды широко используются в пищевой индустрии, а также, благодаря внушительному перечню полезных составляющих, в косметологии и народной медицине.

Болгарский перец – однолетнее полукустарниковое растение семейства пасленовых, родом из южной части Америки. Крупноплодный овощ был выведен болгарскими селекционерами десятки тысяч лет тому назад и сейчас насчитывает более 200 видов.

 

Яркий и сочный сладкий перец

Болгарский перец состав и свойства


Сладкие перцы может вырастить любой дачник, так как за растением очень просто ухаживать. Основные требования – солнечный участок, полив по мере необходимости, умеренная подкормка и защита от болезней.

Перец плодоносит достаточно долго, начиная с середины и до конца лета. А сами плоды можно не снимать до середины октября и даже до первых заморозков, что делает его доступным в свежем виде в течение всего сезона! Основные цвета сладкого перца – зеленый, желтый, оранжевый и красный. В редких случаях его окрас бывает белым, коричневым и даже фиолетовым и черным.

Форма, размер и толщина стенок перцев отличаются в зависимости от сорта. Чем мясистее стенки плода, тем он сочнее и вкуснее. Овощ имеет свежий аромат, приятный хруст и замечательный сочный вкус.

Болгарский перец употребляют в сыром виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, овощных салатов и зеленых коктейлей; его запекают, маринуют и консервируют на зиму, а также, ввиду целебного химического состава, используют для наружного применения как лечебное и косметическое средство.

 

Состав и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец полезные свойства


В сладком перце содержится целый комплекс витаминов, минералов, жирных кислот, макро- и микроэлементов, незаменимых для потребностей человеческого организма. Это и витамины А, С, группы В, Е, К, Р, РР, и такие микроэлементы как железо, магний, натрий, калий, селен, йод, цинк, медь, фосфор, марганец.

Важно отметить, что витамина С в плодах перца больше, нежели в лимонах и черной смородине.

Питательная ценность плодов (на 100 гр):


  • вода – более 90%;

  • углеводы – 6,7 гр;

  • клетчатка – 1 гр;

  • белки – 0,8 гр;

  • жиры – 0,41 гр.


Калорийность сладкого перца – 29 ккал на 100 гр.

Полезны также ребра и семена внутри перца – некоторых ценных веществ в них скапливается даже больше, чем в стенках плода.

К тому же, большинство составляющих сладкого перца сохраняются даже при его термической обработке.

 

В чем же польза сладкого перца?


Болгарский перец обладает многими полезными свойствами:


  • является мощным антиоксидантом;

  • положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет сосуды и делает их стенки эластичными;

  • благотворно воздействует на работу ЖКТ;

  • применяется при утрудненном дыхании при бронхитах и астме;

  • разжижает кровь и приводит в норму пониженное давление;

  • способствует укреплению иммунитета;

  • перец полезен тем, у кого работа требует постоянного напряжения глаз;

  • укрепляет нервную систему, усиливает концентрацию внимания, нормализует сон и спасает от депрессий;

  • снижает риск онкозаболеваний;

  • поднимает аппетит;

  • защищает зубную эмаль от повреждений;

  • кушать перец целесообразно при анемии, сахарном диабете, упадке сил, радикулитах и невралгии.


Сладкий перец рекомендовано употреблять перед планированием ребенка, а также во время его вынашивания. Его поступление в организм женщины восполнит дефицит кальция и железа, возникающий во время беременности, а также снимет усталость и взбодрит.

 

Кому противопоказан болгарский перец


Несмотря на полезные компоненты, входящие в состав перца, он также может нанести и вред. В больших количествах его потребление может быть опасным при:


  • заболеваниях печени и почек;

  • гипотонии;

  • гастрите и язве;

  • нарушениях сердечного ритма.


При вышеуказанных заболеваниях лучше ограничить наличие данного овоща в рационе, чтобы не спровоцировать их обострение.

 

Хотите быть красивыми – ешьте разноцветные перцы!

Болгарский перец польза для кожи лица


Болгарский перец содержит многочисленные витамины красоты и занимает достойное место среди овощей, полезных для женской привлекательности.

Используя его в своем меню, можно значительно улучшить внешние данные:


  • укрепить волосы и усилить их рост;

  • стать обладательницей красивого маникюра;

  • улучшить состояние кожных покровов;

  • продлить молодость;

  • всегда быть в тонусе.


Наружное применение масок из перцев:


  • снижает интенсивность угревой сыпи;

  • избавляет от пигментных пятен;

  • подтягивает и тонизирует увядающую кожу;

  • увлажняет и смягчает;

  • сок из плодов помогает при потливости лица, рук и ног.


Маски из болгарского перца хороши для всех типов кожи, будь она жирной или сухой.

Сладкие перцы полезны мужчинам, которые страдают облысением.

 

Болгарский перец и похудение


Употребляя сладкий перец, можно привести свою фигуру в порядок. Ввиду того, что овощ содержит мало калорий, он включается в состав диетических блюд, которые предназначаются для коррекции веса. Систематическое употребление перца повышает метаболизм и помогает организму сжигать лишние жировые отложения. К тому же, если сладкий перец присутствует в рационе ежедневно, вес легко поддерживается на постоянном уровне.

 

Применение сладкого перца в кулинарии

Польза сладкого перца


Хрустящие плоды давным-давно занимают достойное место в кухне Италии, Франции, Индии и Китая, а за последние десятилетия завоевали симпатию и в нашей стране. Сладкий перец значительно улучшает вкус пищи и придает ей особый аромат. Он прекрасно гармонирует с другими овощами, крупами, мясом, рыбой, сыром, зеленью.

Существует огромное число рецептов блюд, в составе которых есть болгарский перец: его фаршируют мясом, рисом, гречкой и овощами, запекают с помидорами, сыром, чесноком и зеленью, используют для приготовления супов и овощных рагу, различных салатов на зиму, соусов и лечо. Он служит также прекрасным украшением праздничных блюд.

Чтобы не ограничивать себя от употребления полюбившегося овоща в свежем виде зимой, сладкий перец можно замораживать, как целиком, так и кусочками. В таком виде сохраняются все его полезные вещества и вкусовые качества.

Болгарский перец – очень щедрый и ценный подарок лета. Поэтому не лишайте себя возможности пополнить запасы целебных веществ в организме, продлить красоту и молодость.

Автор статьи Леся Логвиненко

 


Просмотров: 460 |  Добавил: katabuki1 |  09.12.2016

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бодифлекс, Оксисайз - лучшие системы упражнений для желающих похудеть легко и без диет. Быстрое похудение с бодифлекс и оксисайз видео.